世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
アビーウイスキー カリラ 11年 11年 54.2%
- 蒸溜所名: カリラ蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: アビーウイスキー
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:170号
ベッキー・パスキンSCORE9.1
- 香り
- 草や柑橘の香りがあり、甘さとスモーク香も感じさせる。まるで焚き火の煙の匂いが、麦わらを置いた小屋から漂ってくるような印象。そんなスモーク香を嗅ぎながら、粉砂糖をまぶしたレモンボンボンを舐めている。唾液を誘うような香りで、トフィーのようにリッチな感じもある。
- 味
- 極めて香り高く、草のような風味を感じさせる。レモンオイルと甘味。藁をくべた焚き火から漂う灰のようなスモーク香。背後の方にはアルコールのスパイスもあるが、加水すると粉砂糖のような甘味が強調される。
- フィニッシュ
- レモントフィーと灰のようなスモーク香の余韻。
- コメント
- フレッシュで鮮やかなフレーバーが、見事なまでに統合されいる。この蒸溜所の個性をベストの状態で表現した素晴らしい一例。
アビーウイスキー カリラ 11年 2008 AWエクスクルーシブ2008 11年 54.2%
- 蒸溜所名: カリラ蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: アビーウイスキー
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:166号
ロブ・アランソンSCORE7.5
- 香り
- 最初は穏やかな印象。遠くで燃えるピートのくすぶり。階下で調理中のベーコン。その残った油でソーダブレッドを揚げる匂い。ブラッドオレンジ、ダークチョコレート。
- 味
- オレンジ味の大麦糖キャンディー、上白糖、イチゴのジャム、砂糖漬けにした柑橘の皮。オープンタイプの暖炉から出る煙。その火が再びくすぶって樹液のような甘味を感じさせる。かすかなバニラの感触もある。
- フィニッシュ
- ピートのスモーク香が中心にあり、バニラとシナモンの甘味を伴いながら、ゆっくりドライに霧散していく。
- コメント
- 面白い味わいだが、風味が完全には統合されていないようだ。それでもスモーク香の特性は心地良い。
ベッキー・パスキンSCORE7.9
- 香り
- 控えめな印象。面白いピートのスモーク香があり、ヒースの匂いもする。後に果樹園のフルーツ風味をもたらしそうな要素もある。
- 味
- 香りで想像したよりも遥かに甘い。最初は、粉砂糖とレモンシャーベット。やがて甘い木のスモークが穏やかな漂ってくる。そのままややクリーミーで奥に引っ込んだ印象が続くものの、フィニッシュで変化が待っている。
- フィニッシュ
- すべてが奇妙なほどスパイシーでドライな印象に代わる。いつまでも続くスモーク香も伴っている。
- コメント
- 友達同士で飲むのにぴったりのウイスキー。もう少し樽に入れておいたほうが良かったような気もする。
ロブ・アランソンSCORE8.7